权威论述
学习心得
超英精神
追忆超英
密切同群众的血肉联系

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  大姐书记陈超英是个不平凡的平凡人。她用生命诠释了“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”的精神内涵,用35载平凡的工作深入践行党的群众路线。她从群众中来,走到群众中去,用求真务实、锐意进取的思想规范自己,引领群众;用艰苦奋斗、清正廉明的态度对待工作,服务群众;用公而忘私、舍己为人的品质奉献群众。
  超英大姐虽已离世,但留给我们的是扎根在中建蓝上的优良作风,是密切同人民群众的血肉联系的优良作风。到基层去、到项目上去,这是大姐书记一生践行的路线,也是我们中建人要奉为圭臬的优良品质。
  思想走在群众的前头
  上世纪末到本世纪初的连续几年中,大姐书记所在的企业陷入前所未有的困境,而作为工会副主席的她置身内债清欠、理顺劳动关系等矛盾的漩涡。在正确的“事业观”、“工作观”以及“政绩观”的指导下,坚持人民第一、实践第一、求真务实第一的原则,运用“政治思维”“全局思维”“长远思维”“创新思维”“忧患思维”,始终百折不挠坚守岗位,忍辱负重地开展工作,促使公司安全过渡到健康发展时期。
  作为人民群众,在困难挫折面前,有他们本身的思维局限性。这种时候更要领导干部以身作则,勇挑大梁,用最正确的思想指导自己,带领群众走出囫囵,走向光明。超英大姐就是这样一名领导干部,用前瞻性的眼光审视公司发展脉络,用务实的态度力挽狂澜,带领公司员工取得最终的胜利。
  审视我们日常工作的开展,是否确定了正确的思想信念,又是否将求真务实、脚踏实地的办事风格深深烙在我们的一言一行中。思想作风建设是党的作风建设的核心和关键,大力弘扬求真务实的科学精神和作风,进一步确立群众观念;要把作表率、树形象作为思想作风建设的关键,注重发挥领导干部靠自身形象立身、客观评价工作政绩等导向作用;要把提高执行力作为思想作风建设的保证,严格依法管事、管人、管作风,依法指导开展工作,依法纠治不良作风。
  落实到我们的实际,要组织项目管理人员深入学习十八大报告全文及《中国共产党章程(修正案)》,用与时俱进的思想、坚定不移的共产主义理念,统一项目上下思想,确保项目施工安全有序的开展。
  工作开展到群众的心头
  2008年,大姐书记所在公司的一名管理骨干在长沙营盘路项目即将竣工时被调往福建某工程,这名骨干以孩子上学需要接送为由不愿离开长沙并准备辞职。陈超英多次上门做工作,并就近为孩子联系了学校。她情系职工、一心为民,时常为职工的冷暖操劳、奔波,尽心为职工办实事、解难事,先后垫付职工工资、医疗费等20余万元,照顾关爱离退休职工和农民工,帮助21名失学儿童上学,赢得了广大职工群众的一致称颂,被亲切地称为“群众的贴心人”。
  将工作开展到群众心头,就必须像毛泽东同志所说的那样,“给人民以东西”;像江泽民同志所要求的那样,“切实帮助群众解决生产和生活的实际困难,实实在在的为群众办事”;像胡锦涛说的那样,“时刻把群众的安慰冷暖挂在心上,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力办难事,坚持不懈做好事”。将工作开展到群众心头,首先必须知道群众想要什么,知道群众在想什么,盼什么,欢迎什么,反对什么。因此,真正做到深入群众,不断关注群众思想动态,站在群众利益的角度去开展喜闻乐见的工作。
  在基层项目管理中,干群关系主要细化为两种——一种是项目领导班子与一般管理人员的关系,第二种是项目部和劳务工人的关系。对此,项目部将注重建章立制,重点关注领导班子会议及民主评议、三重一大制度的执行情况,以制度为保障积极拓展学习内容。重点围绕几个内容开展领导班子会议:
  一是不断提升干部意识,开展主题鲜明的群众路线教育,深刻领会中央开展党的群众路线教育活动的根本意图,明确开展主题活动的目的、内容和要求,充分认识搞好干群关系的重要性和必要性,增强履职尽责、服务群众的事业心和责任感。
  二是及时了解掌握项目部人员的思想和呼声。采用多种形式了解掌握职工思想动态,真正把职工关心的热点、难点、疑点等问题作为大事来抓,对职工提出的合理化建议和要求及时开会讨论,特别是对职工在改革中出现的期盼和遇到的困惑,要及时做好解释,通过思想政治工作,减少职工对项目产生认识上的偏差。
  三是考核要刚柔并济。项目管理要以人为本,人性化管理没有一个权威的定义,没有清晰的外延和内涵。“以人为本”就是要把制度化的管理与人性化的关爱结合起来,刚柔相济。人性化管理不是人情化管理,不等于宽松。人情化管理也不是一种无原则的管理,是建立在制度之上,是激励因素。如果将严格的制度与人文关怀有机地统一,在考核中就不会有太多的意见和情绪。既密切了干群关系,也提升了项目管理的效率。
  享乐走到群众的后头
  “大姐书记”在分管单位房改物业时,她为32户无房户解决了住房,为200多户办理了过渡房入住手续,自己却一直住在一套仅80平米的老旧公寓房。“公而忘私”刻进了她53年的生命里,但是领导干部甘于吃亏的精神不是与生俱来的,也不是当上领导干部就能自然而然产生的,而是在加强党性锻炼、提高党性修养的实践中培育的,是在清除私心杂念、增强公仆意识的过程中形成的。从反腐倡廉的意义上说,提倡领导干部甘于吃亏是一场自我革命,一场革除官欲、利欲、私欲的革命;甘于吃亏不是个人的小事,而是端正党风政风的大事。大姐书记秉承一名共产党员的“苦乐观”,吃苦在前,享乐在后,把麻烦留给自己,把方便让给群众;把损失留给自己,把好处让给群众;把困难留给自己,把利益让给群众。也就是说,要把苦留给自己,把乐让给群众。心甘情愿地、脚踏实地地为人民的富裕和幸福而吃苦,为国家的繁荣和富强而吃苦。
  与现在的一些不良习气相比,许多地方领导干部却是为官享乐为先,讲排场、摆阔气、公费出国旅游、公款大吃大喝甚至涉足风月场所。这些“害群之马”的骄奢淫逸行为,严重损害了党群关系、干群关系,败坏了党的形象。当前各地开展的干部作风教育整顿活动就是要遏制这种吃喝享乐风。领导干部要摈除享乐心,要牢记党的宗旨,发扬艰苦奋斗的作风,增强责任意识,去掉自己的“心魔”,否则享乐就会变成享“过”,阻碍你做一名艰苦奋斗、作风优良的好干部。
  作为一名中建人,我们更应该以“大姐书记”为榜样,不断修正自己在作风建设方面存在的问题。人乐则工程顺,工程顺则公司强,企业强则国家强,最后我们就成了“众乐乐”。
  “好大姐”、“好书记”、“好主席”走了,但超英同志留下的确是取之不竭的“超英精神”,它必将与“航天精神”、“铁人精神”、“青藏铁路建设精神”一起,化作科学发展的精神力量。密切联系与人民群众的血肉联系,思想不靠后、享乐不往前,用党员一颗赤诚的真心服务群众,让群众千万双眼睛来审视自己。回首我党92年的群众路线轨迹,在超英同志的带领下这条路必将越走越宽。

 

 

上一篇:平凡铸就伟大
下一篇:从超英精神看企业