权威论述
学习心得
超英精神
追忆超英
平凡铸就伟大

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  陈超英所展现出的“超英精神”,是中建人的共同脸谱,也是国企干部和国企人精神风貌的集中体现。从这个意义上说,超英大姐虽然走了,却没有片刻远离。——题记
  在详阅了湖南省优秀共产党员陈超英同志的先进事迹的纪实材料后,心中汹涌澎湃,感慨万千。一个个感人肺腑的事件使我深受震撼,同时也让我清楚地了解了这位“大姐书记”平凡而又伟大的一生。
  有一种舞台叫基层
  “宰相取于州郡,猛将起于卒伍。”像海豚一样,要想“浮上来”,先要“沉下去”。潜下去越深,跳的也就越高。陈超英热爱工作,忠诚企业,经常深入项目生产一线,她扎根基层,用无私的奉献演绎了一段精彩的人生。
  毛泽东曾说过:“没有调查就没有发言权。”作为企业管理更是如此,发现问题在现场,解决问题也要在现场。在企业脱离现场就没有发言权。陈超英就经常深入企业的现场,据人力资源部门统计,她每年平均有200天深入施工一线,大家都戏称她为工作上的“超人”、事业上的“超女”。她几十年如一日扎根基层、不怕艰苦、不计得失,甘愿为党的事业奉献牺牲,作为从一名修理工一步一个脚印走上领导岗位的党群工作者,她与职工群众有着与生俱来的鱼水深情,时刻把解决职工的具体问题作为密切联系群众的纽带、改善党群关系的最好方式。
  有一种信念叫奉献
  陈超英同志生前爱岗敬业、无私奉献,她把工作作为自己生命的一部分,把企业当做自己的家,把职工当做自己的亲人,全身心地投入到工作中。她用自己的模范行动和生命历程筑就了“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”的“超英精神”,并生动地诠释了新时期共产党员先进性和纯洁性的深刻内涵。
  陈超英同志是一位优秀的共产党员,为了党和人民,她每天工作在第一线,还经常加班加点工作到深,却从不计较个人的得失。她常说:“快乐不是拥有的多,而是计较的少”。正是因为她懂得对任何事情计较的少,才拥有了真正的快乐。是啊!试想:如果什么事情都斤斤计较,那么做人还有什么快乐而言呢?在陈超英的精神世界里,职工的期盼、信任、赞誉和高兴,就是她拥有的财富。这笔财富,让陈超英很充实,也拥有了更多的快乐!这种精神在当今物欲横流的社会里,显得尤为珍贵!她的事迹将会激励起一代人的奋进,让人们在奉献中体会生命的意义,更能让人们在奉献中体会生命的精彩。
  有一种奔忙叫永不停歇
  “人只要有一种精神的话,就会不知疲倦,永不停歇。而这种精神就是对工作和生活永远充满激情,如此一来就会乐在其中,忘记辛苦。”这是陈超英同志生前说过的一句话,在我看来,这句话也是她做人的动力。陈超英并不是超人,年过5旬的她身体并不好,她也累。很多受访者提到,只要一坐上车,陈超英就会睡觉,哪怕路再颠簸。但只要一下车,她又生龙活虎起来。除了身体上的疲累,还有委屈——陈超英曾被下岗职工丢过烟头,也曾被人威胁过“要到她家讨说法”。但她没有退缩,相反,每次都用更加昂扬的斗志来面对新的挑战。
  人是要有一点精神的,只要有了精神,就会不知疲倦地投入到工作中去。陈超英每天忙碌在自己的工作岗位上,她对工作的认真可以用“极度”两字来形容。她的人生价值,就在于对企业的不离不弃中,为职工群众服务而又无怨无悔的快乐中。作为工会主席,她常常深入群众家中,了解群众的疾苦,帮助大家排忧解难。陈超英说:“工会就是要当职工的娘家人”。于是她为职工夏送清凉、冬送温暖,组织技能比武、劳动竞赛、指导现场安全生产……哪儿有职工在,哪儿就有她的身影,就有她的细致关怀。点点滴滴意,丝丝缕缕情,她永不停歇地和大家一起同甘共苦,和大家一起共进退!
  有一种意识叫责无旁贷
  在许多人的眼里,大姐陈超英所做的只是一些平凡而普通的小事。事情虽小,但是这些事都饱含着她无言的爱和极强的责任心,如涓涓细流,静静地流淌进我们每个人的心中。
  丘吉尔曾说过:不是你爱哪行而干哪行,而是要干哪行而爱哪行。陈超英同志就是一个干一行爱一行的人。她热爱自己的职业,热爱自己的岗位,对工作更是尽忠职守。当企业陷入前所未有的困境时,作为工会副主席的她始终坚守岗位,忍辱负重开展工作。她还经常说:有些事,不用领导交待,要用主动负责的职业精神和科学有效的工作方法,解决好工作中的每一个问题。并全力以赴、尽职尽责地做好自己的工作,给领导和企业交上满意的结果。正是有了这样一种意识,她将自己的工作做得尽善尽美,并得到了领导和同事们的肯定、尊重和高度赞扬。她用她的实际行动铸就了她的人生誓言:用责任和梦想普照生命的每一刻。
  正因为有这样的意识,陈超英才能无私奉献、任劳任怨,急群众之所急,忧职工之所忧,与群众同呼吸、共命运;才能一身正气、以身作则,在中建五局营造了一条抵御行业陋规的道德红线,为企业健康持续发展保驾护航。
  每每品味陈超英的照片,总是被她永远和蔼的面容和异常坚定的目光所动容,让我屡屡产生她并没有走的错觉。我突然有种担忧,我担心十几或几十年之后,陈超英身上的这种气质和精神越来越少得被人提起。随着时间的逝去,音容笑貌终会淡去,但是陈超英身上的这种忠诚,不屈,实干,奉献和大爱理应也必须融入时代的发展,历久弥新。我也时常在想,到底是怎样的原动力给了她如此强烈的拼搏精神和奉献精神?是华侨父亲的言传身教,是巾帼不让须眉的自我要求?我想都不是,真正的动力来自于她对中建事业的信仰,如果不是这份信仰,她不会铸就35年的坚守,如果不是这份信仰,她也不会活得这么累,走得这么急。因为有这份信仰,所有的一切,她,甘之如饴。
  由此,我也想起,在物欲横流的当下,多少人格为了利益在厮杀中扭曲,在不满中放弃。少数人民公仆不为人民,却处处想着如何攫取一己之利;少数党员通知忘记党性,心怀侥幸,铤而走险,在通往犯罪的道路上,越走越远。他们开口闭口永远是庸俗的处世哲学,他们自认为读懂了职场并可以左右逢源;他们认为奉献是傻,信仰“权利不用,过期作废”。可不知道他们有没有在独处的想想,他们对得起悬在头顶的党徽吗?对得起无数百姓期待的眼神吗?
  司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” 陈超英是为企业、为职工的利益而死的,她的死是比泰山还要重。她是一位杰出的党员,她是一位优秀的书记,她是一位卓越的人民公仆,她是一位创先争优的楷模,她的事迹将会激励起一代人的奋进,让人们在奉献中体会生命的意义,更能让人们在奉献中体会生命的精彩。作为一名中建的人,我们也要有这种无私奉献、以苦为乐的精神,心怀更饱满的激情和更务实的态度,在工作中要做到少一点计较,多一点奉献,用自己的细心、耐心和责任心做好本职工作,为中建事业默默地做出应有的贡献。

 

 

上一篇:您的奉献挥洒着人间大爱
下一篇:密切同群众的血肉联系