权威论述
学习心得
超英精神
追忆超英
一朵莲绽出月圆

来源:    时间:2018-10-31   作者:    字号:[ ]

  我见过莲,原以为那种植物是浮于水面,随波逐流的。后来才知道,这种植物,无论环境的好坏,即便扎根于淤泥,都一样能绽放出纯白的光彩。
  看它踩着的松软的淤泥,才知道生命的温床可以如此的平实,只要季节的老人飘然而至,所有关于梦想的沉睡的种子,都可以在一汪莲池里孕育,并赋予生命一种变换的姿态。
  这位持莲者,她化作建筑生命中的一朵幽莲,用她毕生的芳香去感染周围繁杂而浮躁的世界,用她毕生的信念去铸造建筑精品,用她毕生的忠诚去历练无坚不摧的品质,用她毕生的热情去关爱群众职工。
  攒一生不舍,换一夕灼热。这位与群众血肉相连的“大姐书记”陈超英,用她如莲花一般的人生谱写了一首务实的曲歌。
  不理会仲春时拂面的春风
  每个人生命的起初,都是一样的清明和爽朗,但在遭遇了生活的琐碎之后,有人因为无知而改变了生命最初的面貌,有人却在年复一年的坚守中维持了生命的本真。时间一直在经过,35年,有人用它度过的平淡浮华的人生,有人用它谱写了一首奉献的赞歌。
  陈超英的35年,在知青农场上挥洒过汗水,在工程处团支部奉献过青春,在厂工会服务过大众,在女工委为妇女同志的切身利益进行过奔走,在纪委为公司的清廉从业氛围的营造付出过心血……
  她所拥有过的那些荣誉,如今已随三寸黄土,被静静掩埋,但那些荣誉背后的动人故事,却深深浇灌进了群众的心里。它温润适度地滋养着我们精神的肌肤,像慈母轻拍欲睡的婴儿,更像一阵立夏的风,我们则是那些农作物,那阵风吹过,仿佛听见了冲锋号,纷纷加快了成熟的脚步。
  其实,与普通人一样,她也直面过功名、兴衰、成败。
  企业曾陷入过前所未有的困境,面临内债清欠、理顺劳动关系的矛盾,那时她是工会副主席。一位讨要工资的职工端起热茶泼到她脸上,她不动声色擦掉茶渍,强忍泪水,笑容满面用平和的语气安慰职工。多次被讨要债务者堵在办公室不让吃饭,她依然热情洋溢做好疏导工作。
  在企业最困难的时候,她有机会回北京工作,但她毅然放弃,她说:“我的生命已经与这个企业紧密相连,虽然她现在困难,但我相信这是暂时的。”
  她也“残忍”过,在她手里掌握上千套住房分配权时,她没有为自己拿过一套房,即便自己居住的小屋远在离单位15 公里以外,是一套已经受了十几年风吹雨打的老公寓房。在她长期主管组织人事、协管人力资源时,两个亲妹妹失业十多年,几个侄儿大学毕业到外地打工,但她坚守给自己立的规矩,没有给任何亲人在单位安排过工作。
  在功名之外,在兴衰之外,在荣辱之外,应该有一种东西是更长远和更重要的,应该有一种东西是更值得珍惜和收藏的,应该有一种东西是我们可以相信并且希望它永远不会消失的。而这种东西在残存的信念中,努力的坚守着自己的责任。
  能够孑然独立于满世界的繁花而风姿不被淹没
  钢铁能够铸造屹立不倒的摩天大厦,混泥土能够浇筑坚挺扎实的根基,陈超英同志心中的那杆不轻易动摇的天秤,那些历练中坚守的原则,能撑起一个精神的灵魂,也在潜移默化中引导职工价值观正确的发展。
  劝辞了自谋职业开着私家车到公司领下岗工资的离岗职工,赢得了困难职工对企业理解的人,是她;
  面对企业利益,坚持责任分明、处罚公正,深入一线对犯错的责任人进行严肃处罚的人,是她;
  企业决定整合土地资源做大房地产业务,面对职工“卖家产”、“当祖业”的不解想法,用细心和耐心化解矛盾,让企业实实在在获得利润和成绩的人,是她;
  有一抹芳香不被繁花迷眼,是因为它的独立傲然;有一种风姿不被迷烟淹没,是因为它的责任使然;有一种傲骨在凛冽中绽放,是因为始终保护这心里的那一片净土。
  炎炎夏日赋予这些繁盛而离散生命一些灵动
  炎炎夏日,风轻轻掠过,这一朵含笑的青莲,在默默的带给身边人那份心灵的触动。
  她记得慰问病房里的生病职工,却忘记了那一天是大年初一,应该和家里人呆在一起共享新年的喜悦;她记得无偿给职工垫付医药费,却忘记了这钱是给生病的爱人治病用的;她记得资助的21名失学儿童需要关爱,却忘记了自己的衣裳多年未更新一件。
  2011年6月,她在慰问职工家属返程途中,发生车祸不幸因公殉职。距离她的离开,至今已整整一年了,日子就这样一天一天地过去,我们这些从前尾随着她成长的孩子,在她离去后的一夜之间,悲痛的长大了,可她,却再也没能回来。
  工地上的灯火好亮,抬头望去,仿佛能看到她曾经的办公桌,一事一物都还摆在那儿,好像有一层浑浊的光晕在夜空里浮沉,在温暖的春夜里,这拥挤嘈杂而有荒谬的红尘竟然也因她的一丝气息,有了一份独特的美丽。
  经流年,梦回曲水边,看一朵莲绽出月圆。

上一篇:学习榜样精神 当深学细照笃行
下一篇:超英精神与作风建设