权威论述
学习心得
超英精神
追忆超英
行走中的向日葵

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  热情的女子是向日葵,奔放活泼。靠近她,你就会情不自禁绽放笑容;读到她,你就会油然而生出勇气。你想好好地认识她,沉浸在与她的初晤当中,而现在你却只能透过别人的字里行间来投射出她的音容,想象着她说过的话做过的事,内心时不时涌动着一股哽咽。她就是这样的人,让平凡、伟大这样矛盾的词汇有了交融的所在,让无私和热情这样对立的感情有了理所当然的交集。她就是陈姐,一个最可爱的人。

  在此,不是以什么系统硬朗的大视角,而是带一点莽撞的笨拙来描绘我心目中这朵绚烂的向日葵。

  她说:“要热爱工作。”在建筑企业,工程项目在哪里,人就在哪里,建筑人往往就是一个地方的拓荒者,承担着待开发地区的建设责任和使命。作为工会主席,陈姐风里来雨里去,一直在行走着,不辞辛劳地奔波在全国甚至海外的项目工地上,深入基层,为员工送温暖、送服务。她的这种务实的工作态度和作风,一定感染和鼓舞了许多人。工作是含辛茹苦的过程,譬如草木努力开花结果,是源于自发的对内的追求——受何所驱使,那是舆论所不能企及的。对工作着迷的人被称之为“工作狂”,何为狂,为何狂,那定然是因为工作教她体会到了意想不到的满足感。这满足不是自身的满足,而是为他的满足,是谓大公无私。她一定很珍惜自己的工作,爱惜自己的岗位,兢兢业业地经营着这样一份事业,严谨认真,一丝不苟。同时,作为企业的管理层,以身作则,以满腔的热情、饱满的风貌和卓越的才能激发员工努力工作。

  人当然不可能每时每刻都在享受胜利的果实,期待一份精彩纷呈的工作是可遇不可求的,而绝大多数时候你都在做着同一份工作,这份工作也许是充满创造性的让人绞尽脑汁的,也许是重复性的枯燥的但又十分必要的,不论从事哪份工作,都需要去努力挖掘这份工作的价值,尽最大可能地最大化工作的价值,正是热爱工作的具体表现。这当然不是随随便便能做到的,这需要长久持续的热情来提供源源不断的原动力。陈姐对待工作的这份热情源自高度的责任感和忘我的敬业精神,在深入细致地办实事、办难事的过程中,积累出这样一种工作的智慧——“凡事能恪尽职守,尽心尽力,你一定会乐在其中,忘记辛苦”。当你为工作奋不顾身,坚持对自己所承担的事情竭尽全力,你就会发觉时间总是过得那么快、那么不够用。

  她一定是个温暖的人,在她的亲友和同事写下的回忆里,她总是那么善良,带给许多人温暖。她的身上始终保持着一份纯粹,不见疲惫,从困难里浇灌出美丽的花,开向人间。那些散落的小事情一点点地汇集,形成巨大的能量,当你承受压力、无以为继的时候,记得去看看那些花,那会让你觉醒出力量来,鼓起勇气去重新面对。世俗的幸福固然令人留恋,在大大的世界里拥有小小的幸福,是许多人的心愿,但是不能否认的是世俗的幸福总是囿于一处,窄窄的空间里容易温暖,但也容易失去。陈姐让我看到温暖是可以扩展的,幸福也是可以拓宽的,温暖和幸福都可以是大大的。就像人生的河流一开始窄窄的,但是最终流入大海才能获得永恒。陈姐在工作中从未为朋友或家人介绍过一个工程业务,但她却无时无刻不在关心爱护着公司的员工、困难的群众,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我不想定义她的工作和付出是一种牺牲,我固执地认为她是最幸福的人。因为许多人感受着她给的温暖,她的家人也因她而幸福,温暖和幸福的感受是相互的,我想纵使她做着很难的事情,但她也因此而拥有大大的温暖和幸福。

陈姐用生命在工作的这份投入和赤诚,是激励我们努力工作的最有力的表率,而陈姐的好,更犹如心灵鸡汤,传递人间真情。我很喜欢她,我想你也很喜欢她,请珍惜像她这样的人,常煲一碗心灵的鸡汤,努力成为像她这样的人,是我们每个喜欢她的人最应该做的。

上一篇:“大姐书记”我们永远学习的榜样
下一篇:最好的纪念——写在“大姐书记”离去四周年之际