权威论述
学习心得
超英精神
追忆超英
中建五局打造“忠诚干净担当”专题学习心得18—勇于担责,做忠诚干净担当的纪检监察干部

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  习近平总书记对纪检干部的基本标准提出过态度坚决、要求明确的重要指示,内容很简单,只有六个字:忠诚、干净、担当。这是打铁还需自身硬的具体化,是每一位纪检干部的基本标准。对党忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的行为底线,敢于担当是对党忠诚的具体体现。作为一名纪检干部,必须从严要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。
  对党忠诚,首先就要保持坚定信仰,以理想信念作为支撑。习近平总书记曾经形象的形容,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在各类信息高速爆炸的互联网时代,大家对新兴的知识,时尚的资讯接受度更高,也更愿意去主动接触、学习中央的内容,对于相对枯燥的理论知识,大家的学习热情并不是很高,越是在这样的时代,我们更应该要时刻保持清醒头脑,多学习党的理论知识,用理论知识武装头脑,坚定理想信念,对党忠诚。
  本人干净,干净是做人底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检干部必须自身行得正,要在内心选择上时刻保持廉洁自律,做守纪律、讲规矩的表率。纪检监察干部不仅仅要做到自身干净,还要时刻紧绷纪律之弦,服从组织安排,坚决不泄露任何工作机密,还要管好家庭配偶子女,坚守干净的做人底线,增强定力,常怀敬畏之心。
  敢于担当,权利有多大,责任就有多大,每个纪检干部都要时刻牢记肩上的责任,要把应尽的责任时刻牢记于心,不能在其位不谋其政,要坚决直面矛盾,要勇敢的面对挑战,承担风险。既要多讲廉洁,让廉洁入耳入脑入心,营造良好的廉洁氛围,也要建立好制度,不给腐败留余地,最重要的是在出现违纪违规事件事,要敢于担当,敢一查到底,决不能当老好人。
  有人说纪检工作是一件“得罪人”的工作,但是我觉得这是历史和组织赋予我们的使命。我们要时刻牢记使命和职责,勇于担责,尽心竭力,为纪检监察工作贡献自己的力量。

 

 

上一篇:中建五局打造“忠诚干净担当”专题学习心得17—坚持廉洁奉公 强化执纪监督
下一篇:中建五局打造“忠诚干净担当”专题学习心得20—以超英为表率 争做“忠诚干净担当”...