权威论述
学习心得
超英精神
追忆超英
观莲倡廉:一身正气,两袖清风

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  谈及周敦颐,大家都会想到他的旷世名篇《爱莲说》,他寓意于物,以“莲”说“廉”,成为中国史上一代贤臣的典范。
  周敦颐观莲,他评价为:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,他以“莲”自比,寻找一种屈原般“举世皆浊我独清”的境界。对于现代社会而言,也应是倡导一种在物欲横流的世界里,要时刻保持自我的清醒与节操。
  周敦颐论菊、牡丹和莲,分别比作隐逸者、富贵者与君子者。结合当时的历史背景,众人皆爱牡丹,追寻富贵,其中也不乏秦桧、蔡京、高俅这样的奸佞之徒;而周敦颐也不爱菊,想要他从此归隐,不闻窗外事,独善其身,他做不到,对比我们今日所说的“不作为、逃避社会责任、随波逐流”等现象,他选择了逆流而上,务必为百姓做实事。
  不在乎职位高低与个人荣辱得失,不逃避社会责任感与民族担当,这应该是当代每一个共产党人的信条与本分。所谓一身正气,两袖清风,在任何环境中保持自我的意识与操守,这就是莲的内涵。
  1949年3月5日,渡江战役前夕,革命局势已明朗,中共中央的七届二中全会在西柏坡的一间大伙房里召开了。会议室里没有重庆南京珍贵的咖啡红酒,更没有国民政府交际用的舞榭歌台,说是会议室,其实是一个稍微宽敞一点点的简陋房屋,一张老木桌,配几个旧藤椅,墙头挂上一面党旗。对比官场一直所推崇的牡丹富贵,共产党人还一直守着这份清贫,富裕对他们来讲,是庆功宴上嚼着一口大饼,吃下一些葱蒜,相拥唱着国际歌,这就已经是再满足不过的事情了。
  共产党人讲究先解放全人类,再来解放自己,只要中国的老百姓还挨穷受困,自己就绝不能比他们的待遇好一点。解放后,对比以往开国君主给贵族们封田赐地,共产党人拿出了实际行动来,进行了大规模的土地改革,将土地和劳动工具都分配给了农民。并在全党内,以《爱莲说》和《陋室铭》以自省,不祝寿、少敬酒,全员小心谨慎,防微杜渐。
  待到改革开放,中国人民的日子开始富裕起来,党内又提出了精神文明与物质文明两手抓,并在亿万人民心中树立起了焦裕禄、孔繁森等一系列优秀共产党人的形象。党的十八大以来,以习近平为核心的新一代领导集体提出了“中国梦”的伟大构想,它既是我们民族的未来,也是我们每一天生活的希望。如今我们中国已经是世界第二大经济体,这是多少人努力才换来的一次崛起机会。我们必须还要具备与经济共同发展的民族精神,民族魂。在这个逐梦的伟大航程中,我们对自己的未来提出了“除四风”等新的要求,也为新时期的思想文明建设树立了新的标杆。
  今日我们读《爱莲说》,看“三严三实”,这不仅是新时代下古今思想的结合,更是廉政文化丝丝缕缕深入人心的体现。“爱国奉献”“责任担当”“清白为人”,这些宝贵的财富,不仅仅是用来展示,更应该被传承,被珍藏。它们应该成为一种风气,一种传统,这样的民族才是中华民族,这样的中国才能走向百年复兴,这样的梦想才是我们的中国梦!

 

 

上一篇:中建五局打造“忠诚干净担当”专题学习心得20—以超英为表率 争做“忠诚干净担当”...
下一篇:廉政建设与反腐工作需要群众的支持与参与