身边的超英
群英谱
追忆超英
中建三局:能征善战的女将邹慧芳

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  诗人常把女人比作花,或高贵如牡丹,或娇艳如玫瑰,或清纯如百合。然而邹慧芳自1995年踏入工地,19年的建筑生涯把她塑造成一名与娇柔和清纯无缘的果敢女将,她被智慧和经验全副武装,行事干练,有着强大的气场。
  厚积薄发,克难攻坚成砥柱
  1995年,邹慧芳大学毕业,怀揣着满腔热血加入了中建三局二公司华中公司,成为一名女建筑人。从最基层的技术员到项目的技术总负责,邹慧芳7年间参与了多项重点工程的技术管理工作,每次的施工任务都圆满完成。2002年,华中公司中标2.4亿元的协和医院工程。工程确定申报“鲁班奖”,领导把技术工作的重任交给了邹慧芳。当时装饰材料是以国产普通装饰装修材料为主,要达到鲁班奖的要求比较困难。邹慧芳主动请教专家,积极与设计、监理沟通,优化技术方案,制作当时国内一流的音像、视频等申报材料,最终使该项目顺利摘得“鲁班奖”桂冠。
  2003年到2012年的九年间,邹慧芳主要负责质量管理和生产管理的工程部,获得了丰富的现场管理经验。同时,她也在不停地给自己充电:2001年取得国家注册造价师执业资格,2005年取得全国质量诊断师资格和房屋建筑专业的国家一级建造师执业资格,2006年取得公路专业的国家一级建造师执业资格,被推选为“中建三局自学成才优秀女职工”,多次获得“局质量管理先进个人”荣誉称号。
  邹慧芳认真负责、积极进取、爱思善悟的工作作风更是为华中公司争得了数不尽的荣誉。
  2012年,邹慧芳当了9年工程部经理后,被派到武汉理工大学图书馆项目担任项目经理,同时兼任东沙湖连通项目项目经理。很多人都在心里怀疑,这位年轻的女同志能否承担起项目经理的工作?
  邹慧芳用实际行动证明,女人在建筑行业同样能干出一番事业。
  精益求精,不懈打拼做楷模
  武汉理工大学图书馆项目部女职工占总人数的70%,项目经理、书记、技术经理和商务经理均是女性,是一支名副其实的“娘子军”。由邹慧芳带领的这支队伍,兼备厚实坚强硬实力与精细柔韧软实力,她们用女性特有的细腻将项目管理得规范完美。
  邹慧芳以身作则,追求完美,对施工的要求从来不放松。每天早上7点半、下午4点半,坚持对施工现场进行检查,楼层上到哪儿,防护架上到哪儿,她就检查到那儿。夏天,钢筋混凝土的施工工地异常炙热,偌大一个工地,一圈回来,往往已是满身大汗。功夫不负有心人,经过大家的不懈努力,图书馆工程通过了“楚天杯”现场验收和主体结构验收,并且没有发生一起质量安全事故。项目在一年多的时间里创造了多个第一:中建三局第一个“巾帼建功岗”;项目部南湖巾帼QC小组发布的《提高空腔构建安装合格率》课题获2013年全国工程建设QC成果一等奖;在武汉市文明施工检查评比中获得高分……业主单位在2012年年底专门发函到三局总部,称赞项目部女职工是一支敢打敢拼、巾帼不让须眉的“娘子军”。邹慧芳本人也获得“全国工程建设优秀项目经理”、“全国工程建设QC小组活动优秀推进者”等荣誉。
  2013年4月开始,邹慧芳又兼任武汉市江夏区第一人民医院整体搬迁工程项目经理,重任在肩的她从未停止过进取的步伐。
  铁骨柔情,贤妻良母好师友
  邹慧芳的丈夫也是公司的项目经理,平时两人都顾不上家。当被问及怎么处理生活琐事时,她说,“首先得感谢双方父母的理解和支持,他们非常支持我们的工作,在照顾孩子方面帮了很多忙。”
  在项目管理方面,邹慧芳特别注重对青年职工的培养和引导,她总是主动去跟职工们交谈,交流工作方法和注意事项,时刻关注着他们的进步和成长。在生活上她就像是员工们的姐姐,组织他们一起过各种节日。要说她最关心的事情,还是青年职工的婚恋大事。青年职工费纶佳是江西人,毕业之后来到武汉工作不过两年,邹慧芳像亲人一样组织项目同事帮他操办婚礼,让这个外地职工在武汉落地生根,得到了家的温暖。
  采访临近结束,邹慧芳还不忘嘱咐笔者:“我们项目上还有好几个单身男孩儿,你们也帮忙留意着给他们介绍女朋友啊,他们都是很不错的孩子,到时候我还要给他们好好操办婚礼呢!”
  有实力、敬业、雷厉风行、有魄力、“女汉子”,这些都是同事们描述邹慧芳时爱用的词语。无论是跟她搭档的项目部成员,还是项目监理和甲方,甚至是工地上的农民工兄弟,都对邹慧芳赞赏有加。或许,这些就是她在建筑战场上征战19年取得的最暖心的战果。

上一篇:中建二局:全国劳模王永好
下一篇:中建二局:奏响军歌的安全战士周军