身边的超英
群英谱
追忆超英
中建二局:奏响军歌的安全战士周军

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  他曾转战什邡、汶川灾后两大援建战场,献出满腔赤诚之爱;他曾为中建二局三公司成都分公司创下两项第一:第一个获得“成都市安全文明标准化工地”和“中建总公司的CI创优金奖”。周军,宜宾丽雅龙城项目安全总监,被工友们亲切地称为“军哥”。作为转业军人的他,人如其名,把军人严谨、执着的作风带到了安全管理一线,奏响了自己的嘹亮军歌。
  公司安全管理标准化和成都市安全文明标准化,两个具有较大差异的规范如何结合?这是2010年,军哥在成都新繁全球家居建材CBD二期B区工程担任安全总监时迫切需要解决的一道难题。
  新繁CBD中心工程肩负着分公司创成都的第一个安全文明标准化工地重任。周军知道生搬硬套两个标准在两边的检查中都不会被另一方认可,结合不好就是“腹背受敌”。经过逐项逐条对比,军哥终于明确了思路:确定了“以成都市标准化工地为基础,谁的标准高、谁的要求细,就用谁”的原则。比如,在配电箱闸使用上,成都市规定可以使用,但公司担心电击产生火花伤人而不允许使用。于是,军哥决定采用空气开关和智能漏电保护器装置,一旦出现漏电或电压过大可自动跳闸,工人生命安全得到有效保护。这种两相宜的做法得到了成都市建委的赞扬。
  按照“谁管理,谁负责”的原则,周军与项目管理人员签订了安全管理生产责任书;与劳务分包签订了安全管理协议,实行以安全员为中心,技术员提供技术支持,施工员全力配合的标准化分级管理体系,形成了全方位覆盖的安全标准化管理网络,改变了以往安全员孤军奋战的不利局面,做到了任务清晰、责任明确。
  在此基础上,军哥总结出“教育是基础、意识是关键、硬件是保障”的安全管理法则,用思想达标带动安全达标。他定期召开安全会议宣传标准化内容、实行安全检查、坚持“走出去,学回来”的培训模式,强化素质教育。每月必对大型机械组织两次检查。此外,对操作人员、架子工、塔司、信号工等特殊、专业工种加强专项培训,累计培训30多次、1400人次;组织外出观摩5次,累计200人次。
  “执行、检查、整改、提高”——军哥集多年经验创出封闭监管循环四步法模式,他把“坚决执行、立即整改”两步放在了最重要的位置。
  2014年春,军哥夜间巡查时看见一名年轻工长正准备打砼,便主动询问了起来,“小曾,马上要施工了,你的安全交底做了没有?”“交底?还没来得及做呢”。看到小曾有些茫然,军哥的脸严肃了起来,“那你马上停下手头的工作,召集工人到这里,我们一起做安全交底!交底可是提醒工人施工时的注意事项,这么重要的事情可不能疏忽!”军哥又拍着小曾肩膀说:“今后把交底资料做好拿到现场来,这样可以准确的传达交底内容,最后签字确认了交底才有效!在现场和工人交流还可以增进感情,这可是开展工作的技巧啊。”
  6栋楼再加一个车库,不管再忙军哥每天要到现场检查2次以上,上午检查、下午整改,绝不过夜。久而久之,在他的感召下,现场安全规范性和纪律性大幅提升,开工一年多来,项目部顺利通过了四川省安全文明标准化工地初验,也如愿以偿地摘得了中建总公司CI创优金奖。

上一篇:中建三局:能征善战的女将邹慧芳
下一篇:一片冰心铸“商”魂—记中建二局三公司局“十佳职业道德模范”获得者王淑彦