身边的超英
群英谱
追忆超英
中建二局:全国劳模王永好

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  一杯白开水,一台小电脑,一根签字笔,剩下的就是一叠又一叠堆得高高的文件材料,这就是全国劳模王永好办公室里的全部“家当”。
  也就是在这里,中建二局深圳分公司的超高层施工技术在不断创新和超越,超高层团队的管理水平在不断进步和提升。
  用王永好自己的话来说:“我是企业的一员,我要做的就是为企业贡献力量,只要是新鲜事物、新鲜做法我都愿意去尝试。”
  推己及人,用爱心影响青年人
  18年前,硕士毕业的王永好来到中建二局,来到合同额6000余万元的中山丽光一期项目工作。
  他在这个项目上,越过了工长、技术员等基层岗位,直接被提拔为了项目副经理。如此快速的成长与他超常的努力是分不开的。面对挑剔严苛的日本业主,他每天工作十五个小时,钻研图纸、跑工地、排计划、协调分包、联系业主。在工程结算中,他整理施工材料并仔细演算,为企业追加索赔达数百万元。
  那段日子,他学到了全面的施工经验和先进的管理理念,更培养了能吃苦的优良品质。
  他常挂在嘴边的一句话是:“企业给了我机会,是企业培养我”。因为常怀感激,他才能推己及人,用自己的爱心影响青年员工。
  和王永好共事多年的青年项目经理李奇志说:“王永好为人诚恳,没有一丁点架子。”
  生产经理宋野说,王永好爱带着大家打篮球,谁工作压力一大,或遇到不顺心的事,王永好就主动找到他,将一切不愉快都宣泄在球场上。
  青年员工李楠有一次跟着王永好出差投标,因为时间紧急,临行前介绍材料只完成了一半。看着心急如焚的李楠,王永好拍了拍他的肩膀说:“晚上一起加班吧。”李楠回忆:“连一个标点符号,他都带着我一起抠。”
  无微不至,用细心打造强实力
  “在本项目的施工过程中,我们将采用全铝合金模板。它的周转次数超50次,成本比普通木模板低很多。”2012年底,在东海国际中心工程的述标会上,王永好的介绍得到业主方赞许的目光和热烈的掌声。
  王永好总是从细微之处做起。和他一起参与述标的市场部经理李胜东回忆:“开标前,他还带着我们把相关设计规范和超限审查都仔细了解了一遍。”
  谈到王永好,中建二局总经理程贵堂说:“他品德好,勤快,更主要的是非常全面,无论经营、生产、技术、商务都很清楚,我们放心把大工程交给他。”
  也正是因为考虑问题总是无微不至,王永好及其团队先后承担了“亚洲第一高住宅”东海国际中心工程、“江西第一高楼”九江国际金融中心、中国“互联之窗”腾讯滨海大厦等在内的6栋200米以上、3栋300米以上,总合同额100亿元的超高层建筑的施工任务。他们也被称为“穿行在云端的团队”。
  穿行在云端追逐建筑梦想,过硬的技术是保障。“每个超高层项目情况不同,需要攻关的内容很多。但只要我们考虑更加全面一点,勇于尝试,困难总能解决。”王永好笑着说。
  腾讯滨海项目最大的特点是塔楼主体以钢结构为主,总量达五万余吨。如何在有限的场地里完成大体量钢构件的高空安装,怎样做好三道大型钢结构连廊的提升,如何选择大型机械设备……一系列难题摆在王永好面前。
  他带领项目引进国内领先的M1280D大型动臂塔吊,确定了三道连廊的液压整体提升,同时推行实测实量和BIM技术全覆盖。从测量放线、基础施工到主体施工等几十个流程,进行全面实测实量,通过严格控制管理实现工程质量的全面提升。通过BIM建模,大大提高了施工预算的准确性,为工程的优质高效完成提供了有效参数。目前项目施工运行良好,在当地影响很大。
  别出心裁,用热心引领党建新时尚
  2010年,王永好任东海国际中心项目党支部书记。在他的带领下,项目部创新开展了党员先锋号、工人先锋号、青年文明号“三号”联创品牌活动。并以创建“四强”党支部为目标,引导全体党员踊跃争做“四优”党员,带动职工共同进步。他尤其关心青年成长,开展了系列“青”字号活动和职工关爱活动。
  别出心裁,标新立异,凭着一颗火热的心,他将基层党建工作做得有声有色。在他的带领下,项目部获评全国“安康杯”竞赛优胜班组、深圳市“工人先锋号”、“青年文明号”等多项荣誉。
  在腾讯滨海大厦项目,在他的带领下,项目部成功将中建总公司超英廉洁文化示范点、广东省青年文明号等多项荣誉揽入怀中。
  在CCTV-4、工人日报、深圳卫视、深圳特区报等主流媒体,总是能见到他和团队的身影。
  辛勤的耕耘总能品尝收获的喜悦,这就是王永好,他用爱心、细心和热心,收获着成功,引领着时尚,影响着青年人的成长。

上一篇:中建钢构:金牌项目经理陆建新
下一篇:中建三局:能征善战的女将邹慧芳