超英廉洁文化示范点
走进企业
走向社会
缅怀超英
精彩视频
问卷调查
追忆超英
中建三局武汉绿地项目“超英廉洁文化示范点”创建经验介绍

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  一、以创建示范点为引导,大力推进超英廉洁文化建设
  项目在推动超英廉洁文化建设上,以点带面,加大超英廉洁文化的渗透力,发挥其示范引领的作用。特别是在2013年创建中建总公司“超英廉洁文化示范点”后,项目进一步扩大了超英廉洁文化建设覆盖面,实现总包牵头,分包参建单位及劳务队伍共同参与,职工及家属全范围共同学习的良好态势。
  1.成立超英廉洁文化工作小组,分层管理,分工明细
  2013年项目成立了超英廉洁文化工作小组,以项目执行经理郑承红为组长,监察部书记王晓艳为副组长,下设文化宣传组、监督保障组、风险评估组、党员示范组,四个职能小组各司其责、互相配合,共同保证项目超英廉洁文化建设顺利进行。文化宣传组负责超英精神的宣贯,策划形式,开展多种宣传教育活动;监督保障组由项目监察部和员工家属组成,负责监督项目廉政建设和作风建设;风险评估组由各部门业务骨干精英组成,凭借业务精通和技能优势,合理对项目工作的开展进行风险评估,超英廉洁文化工作小组由项目班子领导、员工和家属组成,涵盖各业务系统,明确了廉洁文化建设的管理分工,为超英廉洁文化示范点的顺利创建保驾护航。
  2.营造风清气正氛围,创新方法,共同践廉
  项目通过开展“一块宣传牌、一个工作室、一面警示镜、一块公示牌、一面文化墙、一个意见箱、一份问卷调查”活动。营造了“廉洁、守法、高效、文明”的正气,以廉为美、以廉为善、以廉为荣,以贪为耻的廉洁文化氛围。“一块宣传牌”高挂在项目办公楼和工地现场,诠释了项目对“超英廉洁文化”的提炼和总结,对每日奋斗在施工一线的员工,起到了文化宣传和廉洁警示作用,是提升项目作风建设、宣贯超英精神最直观的方式。“一个工作室”承载了项目对超英廉洁文化重视程度。2013年11月,在项目党委和监察部指导下,项目成立了“超英廉洁文化工作室”,促进项目“教育倡廉、谈话促廉、典型导廉”工作有效开展。“一面警示镜”监督员工“慎独、慎言、慎行”。“照镜子,正衣冠”,走进办公楼,员工第一眼看到的是超英廉洁警示镜,时刻提醒员工需要时刻保持作风严谨,行为规范,廉洁清正。“一块公示牌”摆放在项目领导班子的办公桌上,用廉洁格言警句,时刻“监督”领导干部“学廉、践廉”。“一面文化墙”寄托了项目员工对“超英精神”的信仰。实践出真知,活动出成效,文化墙上展现出项目员工践行超英精神的过程和结果。“一个意见箱”设在项目办公室和工地围墙,拓宽了员工与领导的沟通渠道。意见箱让项目员工“能说真话、敢提意见”,有效促进了项目党风廉政和作风强化建设。“一份问卷调查”体现的是项目民主监督的落实,“学超英”并不是一句空话,绿地项目用群众雪亮的眼睛共同见证领导干部作风的好与坏,廉洁文化建设工作开展的虚和实。
  3.强化超英精神学习,丰富载体,注重实效
  项目自开工以来,始终将员工廉政教育工作放在重要位置,在总公司、局和公司指导下,项目超英廉洁文化精神宣传做到了“丰富载体、扩大范围、全员联动”。
  项目开展了丰富多彩的宣传教育活动:宣传展板形成直观印象、读书活动提炼超英文化精髓、廉洁讲坛号召员工学廉创廉、主题演讲抒发廉洁感悟、座谈听证会促进民主公开,提倡防范和纠偏。项目还定期举办“廉洁从业学习班”,由党委和纪委领导担任辅导员,对关键岗位人员进行廉洁教育,提高廉洁从业意识;与武昌区检察院开展“检企共建”、预防职务犯罪活动,成立了项目检企共建办公室,组成专项预防职务犯罪工作协调小组,做到策划同制、过程同控、情况同报,确保项目廉洁建设三优一零目标(“工程优质、干部优秀、效益良好、违规违纪为零”);观看《廉政中国》记录片,写心得体会,提高员工反腐倡廉意识;参观武昌区检察院,了解纪检监察工作流程。一系列宣传活动的开展,极大丰富了项目超英廉洁文化建设内容和涵义,使广大员工,特别是党员领导干部充分认识到廉洁自律是关系到企业安全、家庭幸福、和谐安定的大事。通过大力营造廉洁文化氛围,引导大家积极投入超英廉洁文化的创建活动中去,进一步增强员工及家庭成员参与的责任感,形成以廉为荣、以贪为耻的良好企业风尚。
  项目为真正意义上实现“全覆盖”,不仅在项目班子、关键岗位管理人员层面进行宣传和教育,同时将项目工勤岗、操作岗人员纳入进来,特别重视对材料商、分包队伍的廉洁宣传和过程监督。精心组织与劳务队伍、材料商签订责任状,并将局、公司和项目工作精神和要求进行认真宣贯,对过程管理中容易出现的问题和关键环节进行重点提醒和教育,将腐败风险降到最低,实现了廉洁氛围全覆盖。
  二、以开展活动为载体,突出超英廉洁文化“三结合”
  1.将超英廉洁文化与日常工作相结合,巩固文化渗透长效性。项目年初工作会上提出“要持续开展以弘扬超英精神为核心的“坚守”活动,将超英廉洁文化与日常工作相结合,把坚守当作基本工作原则”。从今年2月起,项目以“四个坚守”为出发点即坚守岗位,不迟到早退,保持工作激情,把工期进度放在首位;坚守纪律,廉洁从业,从领导班子带头做起,不以公谋私,尤其在财务、物资、商务等岗位上严格要求;坚守底线,项目要求党员领导干部坚持“三个底线”,即:理想信念底线、廉洁自律底线、作风端正底线;坚守诚信,围绕资金使用、招标投标等重要环节,建立健全公示上墙相关制度,做到公开透明,推进学习超英精神取得新成效。
  项目党委深入学习超英精神,发扬勤俭之风,以“四化”建设切实贯彻落实艰苦奋斗要求,加强全过程节约管理。“理论化”建设奠定基础。项目用最直观的方式将厉行节约反对浪费的指导思想融入到员工的日常工作中。项目人员应该从上至下,从理论上认识到厉行节约反对浪费的迫切性,自觉用科学的节约观武装自己的头脑,树立忧患意识,进而自觉节俭行政。“体系化”建设规范管理。项目订立“厉行节约反对浪费”条例,制定针对性考核体系,制定资源节约管理办法,从简单的水、电、纸张,直至全项目的资源管理,体现系统性和大局观。“科学化”建设保障发展。厉行节约反对浪费,需要建立详细科学指标,将各项工作推进到量化层次,用科学的方法寻找工作漏洞,从而有理有据,使考核工作不至于流于形式,安排就会落到实处。“常态化”建设稳中求进。厉行节约反对浪费,就是要提倡和打造节约型项目,时刻节俭行政,减少和杜绝奢华浪费,将勤俭节约反对浪费的习惯保持下去,加强清正廉洁的作风建设,把握常态化发展,从小事做起,将资源节约、合理规划的工作作风坚持到底。
  2.将超英廉洁文化与正在开展的管理提升活动相结合,实现管理水平与作风建设共同提升。超英廉洁文化和项目施工生产密不可分,只有以“超英精神”为动力,才能更好的推动项目发展。
  规范管理,廉洁制度建设是超英廉洁文化建设的基础,加强制度建设,才能使超英廉洁文化永葆活力和生机。项目从两个方面推进项目廉洁文化制度建设:一是建立和完善了项目招标、采购和工程款支付流程制度;二是明确项目领导班子分工,制定项目重大事项决策和议事规则;规范项目零星材料、办公用品审批、采购、发放等流程;明确项目财务报销制度流程;明确项目超市、食堂的管理流程;建立项目废旧物资处理工作组织和制度;出台项目重要岗位和关键岗位(项目领导、物资采购、预算、财务等岗位)监督管理办法;建立物资进场、计量、验收、使用管理流程;出台项目安全保卫管理制度;出台项目考勤管理、会务管理和接待管理办法;完善其它后勤管理制度,使项目廉洁文化制度渗透到项目管理的各方面,加强和规范了项目管理。
  持之以恒,把“超英精神”与项目改革发展、文明建设有机结合,与年度重大活动、科学发展主题有机结合,使之成为精神力量。在2013年“安全月”、“质量月”等系列活动中,项目将“超英精神”融入到项目安全、质量、文明施工中,要求施工人员坚守现场,把质量和安全放在首位。弘扬“超英精神”与项目党建工作相结合,在党员大会、作风推进会等重要会议上讨论和学习超英精神,整体提升党员党性修养和职工综合素质。
  3.将超英廉洁文化与纪检监察工作相结合,丰富党风廉政建设内涵。在宣贯“超英精神”的同时,项目从根本做起,以“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”的超英精神为指导,有效开展各项纪检监察工作。
  一是加强项目日常工作的效能督察。项目成立了由纪检监察部牵头,办公室、财务部参与的督察小组。并有针对性地制订了《项目督察管理办法》,建立起领导班子齐抓共管、职能部门全面主抓、过程全面督察、奖惩及时到位的协作机制,使严抓过程效能的理念深入人心,形成了科学严密的效能督察执行链。
  二是执行内容重点突出。加强对重点工作的专项督察。针对局、公司及项目管理制度的落实情况,以及局、公司手册的执行情况,项目效能督察小组积极进行专项督察,有效推动各项制度及管理手册在项目的宣贯和执行。
  三是执行督查求真务实。项目效能督察工作每月进行一次,由项目纪检监察部、财务部、综合办三个部门共同负责,督察部门月计划完成情况,形成书面督察报告,并要求整改及反馈。
  四是执行制度奖惩分明。项目制定了《“五星”评比制度》,包括“五星员工”、“五星部门”和“五星班组”,每次评比过程公开公正,由监察部全程监督,公开投票唱票。通过每个月对员工、部门开展效能监察,奖惩分明,在整个项目营造团结合作、互比共赢的积极氛围,有效推动项目的效能监察工作。
  五是切实加强检企共建。2011年11月,我们项目与武汉市武昌区检察院正式签订检企共建协议,积极开展共建活动。在武昌区检察院的直接指导和帮助下,我们遵循“进入管理作表率、融入生产创价值、导入文化响品牌”的宗旨,坚持“贵在执行、重在落实”的工作原则,以过程监控为着力点,切实加强廉政建设,营造了项目高效务实清廉新格局,有力地促进了各项工作的顺利开展。项目将“检企共建”预防职务犯罪工作纳入工作重要议事日程,与区检察院共同开展“检企共建”活动,多次邀请区检察院副检察长张楠、预防职务犯罪科科长徐萍前来授课。开展以“进班子、进岗位、进班组、进业务系统、进分包、进家庭”为主要内容的廉洁文化“六进”活动,组织读书思廉征文活动,自觉筑牢拒腐防变的思想防线;组织参观武昌区检察院办案工作区,加强管理人员廉政从业教育;组织“送法到项目”活动,开展一次现场法律咨询,推进民主管理、推进法纪教育、推进素质教育;开展一次项目施工队供应商廉政建设座谈会,将廉洁从业要求扩大至供应商等合作伙伴;在项目树立廉内助、廉洁家庭的典型,开展示范教育,学先进、树正气,引导家属自觉当好“助廉好家属”,举办项目廉洁建设听证会,表彰项目廉洁标兵和优秀家庭义务监督员。
  三、以“学廉”、“创廉”为抓手,持续深入挖掘项目超英廉洁先进典型
  在创建超英廉洁文化示范点过程中,项目号召员工学廉、创廉,并深入挖掘表现优秀的个人或团体,树立典范,为项目员工提供标杆。
  项目商务经理王瑞芳学习“超英精神”,为项目员工起到了表率作用,她在工作、学习、生活中始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨,廉洁自律,恪守职责。工作勤奋努力,为人正直无私,作风扎实过硬,工作成绩突出,得到各级领导和同事们的高度评价。作为项目商务经理,在她负责的商务工作中,特别是在资产管理、合同管理、成本管理方面,她首先从强化落实制度入手,通过加强项目各项管理,全面执行项目预算管理制度,认真贯彻执行公司“内控”制度,增强部门管理人员责任心,促进管理水平,从而进行规范管理。武汉绿地中心项目是一个投资高、工期长、合同量大的工程,身处于这样一个世界级的工程,王瑞芳同志保持勤俭节约的工作作风,勤俭办一切事,精打细算,细水长流,讲求实效,力求少花钱,多办事,把钱花在刀刃上,决不乱花一分钱。在项目日常开销中,王瑞芳经理如同项目“管家”,时刻关注着生产性费用的开支。王经理平易近人、与项目一线工作人员同甘共苦。她经常关心工作人员的工作和生活,认真听取同志们的意见和建议,以此增强沟通,增进理解,作为项目示范党员,她能够及时了解和掌握下属员工的思想动态,为员工排忧解惑。
  超英廉洁文化建设是一个持续性的重要工作,为使超英精神深入人心,项目将在局和公司的指导下,认真部署开展学习超英精神的各项活动,力求创造生产一流、管理一流、作风一流的高端项目,形成了“创先争优促发展、打造一流立新功、人人比学赶帮超”的良好局面,为局和公司培养学习超英的典范,为项目员工的发展和进步搭建优质平台。

上一篇:中建七局建装公司廉洁文化建设特色鲜明
下一篇:关于“超英廉洁文化示范点”创建工作的几点体会