超英廉洁文化示范点
走进企业
走向社会
缅怀超英
精彩视频
问卷调查
追忆超英
中建五局投资管理公司南宁牛湾港项目创“超英廉洁文化示范点”纪实

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  南宁牛湾港东西主干道工程是中建五局在广西的投资项目,总投资4.84亿元。根据中建总公司和局创建“超英廉洁文化示范点”标准要求,项目部结合实际积极开展创建工作,一方面不断加强与政府和政府方业主的沟通互动,一方面担当起央企的社会责任,积极打造精品工程。既提升了中建和五局在广西的影响力、知名度和美誉度,也改善了南宁市的交通环境、增强了南宁市城市品位和综合竞争力。
  

            多方共建架起“连心桥”
  

    广西是中建五局的重点投资区域和战略市场,为了在广西市场上做大做强,牢固树立五局投资的品牌形象,为中建总公司的区域化经营谋篇布局。项目利用开展超英廉洁文化示范点的契机,和南宁市建委、南宁交通投资有限责任公司积极对接、密切联系,就廉政建设达成了一致意见,并签订《党风廉政建设和反腐败工作联防共建协议书》,确立了“三位一体”暨政府、投资方和施工方就廉洁文化共创共建的机制。
  根据协议书的要求,三方在建立联防共建工作机制、互聘廉政监督员、抓好党风廉政风险源防控工作、相互通报有关信访情况、共同开展廉洁文化宣教活动等方面,深入进行了多方位、深层次的合作交流。特别是在廉洁文化活动的共同开展方面,牛湾港项目通过积极组织南宁建委和南宁交投公司到项目现场开展学习“超英精神”的活动,不仅起到了领导现场办公、协调解决项目投资建设中遇到的难题的作用,同时也向它们成功推介了超英书记和超英精神,使政府和政府方业主更加认识了五局、了解了五局。
  南宁市建委副主任於永和称赞中建五局是一个有文化、敢担当的实力央企,工程项目交给中建五局来投资建设,建委十分放心。南宁交投公司董事长施继峰在了解了超英书记的先进事迹之后,发出了交投公司也要学习“超英精神”的号召。由于在廉洁文化建设方面的联系和合作,中建五局和政府、政府方业主实现了良好的政企合作氛围。近期,中建五局又将总投资约7亿元的新项目收入囊中。
  

             廉政机制撑起“保护伞”
  

    要让廉洁文化和超英精神在项目生根发芽,充分发挥功效和作用,就必须制定切实有效的廉洁管理制度,才能建立健全廉政文化建设长效工作机制。
  首先是制定廉洁制度。牛湾港项目通过党风建设廉政责任制、集体决策制度、人事决定集体决策制度、廉洁从业规范等章程和制度的制定,对廉洁思想、廉洁意识、廉洁责任、廉洁规范等进行了确认和提出明确要求,确保了以制度为依归,实现了廉洁无死角,形成了“不敢贪、不想贪、不能贪”的制度保障。
  其次是明确领导体制和工作机制。牛湾港项目精心编制了廉洁风险防范管理组织体系,成立超英廉洁文化示范点领导小组,将廉洁任务、创建指标层层落实,具体到人,形成了上级党委指挥协调、项目党支部统一领导、行政党务齐抓共管、各业务线条积极配合、办公室具体负责、员工全部参与的廉政文化建设“大合唱”格局。
  再次是健全推进机制。政府方业主、投资方、施工方、劳务方四家单位首先签订《廉洁文化建设实施方案》,从整体上对廉洁文化建设作战略上的安排和部署。其次是对《建设实施方案》进行细化和落实,政府方业主与投资方、投资方与施工方、施工方与劳务方分别签订《廉洁从业承诺书》,从而形成了上下级之间的有效监督,也避免了因多头领导而导致的管理混乱。
  最后是对廉洁行为进行落实和纠偏。领导班子和重点岗位人员要进行廉洁承诺公示,积极接受广大员工和廉洁监督员的监督,大家不仅看他们是怎么说的,还看他们是怎么做。从劳务分包管理、劳务付款管理、材料供应商选择及价格的确定、质量安全管理、技术方案的编制、公务接待到后勤保障,牛湾港项目的各“阵地”,员工接受领导班子的述职述廉,对于重点岗位人员,则制定廉洁风险测评表,每月进行对其考核,进而评选出超英管理标兵和管理达人。 
  

            领导垂范掀起“廉洁风”
  党风廉政建设工作,领导干部必须身体力行、率先垂范。因为只有洁身自好、严于律己,通过上级做给下级看,上级带着下级干,领导干部讲反腐倡廉才有底气、动员员工才有分量,推动落实才有力度、建设党风才有实效。
  牛湾港项目以抓铁有痕、踏石留印的决心来开展“超英廉洁文化示范点”工作,通过建立项目干部作风领导小组,明确组长和小组成员的廉洁责任和义务,自设“高压线”,将廉洁作风建设指标数量化,并将执行结果和效果纳入年终考核体系,真正使廉洁责任和义务落到实处;领导干部通过把廉洁文化的建设工作虚功实做,带头多说廉洁、多写廉洁和多做廉洁实事,把廉洁文化和项目的投资建设工作有机地结合起来,使廉洁文化这一软实力转化成了牛湾港项目快速发展、良性发展的催化剂。
  防腐倡廉工作必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。因此,在坚持自我约束、自我督促的同时,牛湾港项目领导干部通过“学超英、转作风、我承诺”、“学超英、守廉洁、促发展”等主题活动的开展,在“三重一大”事项和项目经营管理等方面进行庄严承诺并公示,积极接受员工监督,员工如在项目管理工作上对领导安排异议,可以通过廉政意见箱向其上级公司进行匿名举报。针对反腐倡廉工作责任的落实,“一把手”是落实主体,也必须成为重点监督对象的具体情况,上级单位与项目党支部书记签订《党风廉政建设承诺书》,明确提出廉洁工作抓不好就要向项目书记问责,从而形成了党委书记对项目经理的有效监督,在“一把手”对项目运营管控负全责的同时,也要对项目经理时时“把一手”。
  面对党的反腐倡廉号召闻风而动、雷厉风行,面对总公司廉政建设的各项法规令行禁止、不折不扣,牛湾港项目领导干部通过切切实实、认认真真履行廉洁责任,在项目上吹起了一股清香怡人的“廉洁风”。
  

             宣传教育筑起“防火墙”
  

    南宁牛湾港项目将总公司“作风建设年”的要求和局“改进工作作风”十条具体规定纳入廉洁文化进项目考核评分表,认真制定了切合项目实际的廉政建设策划方案,把廉洁文化自觉融入和谐项目的构建中来,使项目真正形成了崇廉、敬廉、爱廉、自廉的廉洁文化氛围。
  一是廉洁活动常态化。项目在每个月都安排廉洁文化活动,通过开展廉洁电影观影、超英精神座谈会、党风廉政宣传教育月、“学超英、守廉洁、促发展”学习实践活动、“读廉洁书籍、扬清风正气”活动、廉洁摄影,漫画和书法比赛等形式多样,内容丰富的廉洁活动,既让员工在紧张工作之余舒展了身心,同时也起到了灌输廉洁理念、增强廉洁行为的作用。
  二是教育工作精细化。项目每个员工的电脑上都安装了廉政屏保程序,只要一开机,廉政气息就扑面而来;在桌面上放置廉政桌牌,时时刻刻提醒自己,敲响廉政警钟;在办公区内制作了一系列图文并茂的廉洁文化进项目宣传栏、超英精神展板、廉政宣传画、廉政制度牌、廉洁格言和安置廉洁镜等,让每个员工时刻提醒自己要自觉筑牢拒腐意识防线,做到“三省吾身”、“日日弹尘”。项目员工整日都置身于廉洁文化气息之中,使超英精神及廉洁文化和风细雨般地沁入员工肌理、深入员工骨髓。
  三是学廉思廉自觉化。廉洁理念要内化于心,外化于形,形成员工的道德品质和行为规范,必须在思想上下工夫。项目购买了《廉洁文化读本》、《中华廉政文化读本》、《廉政启示录》等廉洁文化书籍,要求领导干部要带头多看、多思、多谈、多写,从而形成横向到边、纵向到底的全员覆盖的浓厚的学习廉洁文化氛围,并将廉洁格言、廉洁心得、观影体会等编撰成册,分发给项目员工,使廉洁文化在全体员工中入耳、入眼、入脑、入心。
  四是廉建工作创新化。牛湾港项目集思广益,根据工作生活日益互联网化的趋势,通过开通项目廉洁微信、员工生日当天发送廉洁祝福短信、创办廉洁电子期刊等形式,开辟了宣传教育工作的新阵地、新领域;在廉洁活动开展的同时,还注意活动开展实效的考察问题,积极组织廉洁文化考试,领导干部和员工分开考,且领导干部的试题内容更难。
  据悉,该项目荣获总公司2013年度“超英廉洁文化示范点”,还荣获了南宁市安全文明示范工地、广西区安全文明示范工地、第三批全国建筑业绿色施工示范工程等殊荣。牛湾港项目通过持续开展“超英廉洁文化示范点”创建工作,形成风清气正万象新、齐心聚力谋发展的良好局面。

 

 

 

上一篇:中建七局安装公司整体推进超英廉洁文化示范点建设
下一篇:中建七局建装公司廉洁文化建设特色鲜明