超英廉洁文化示范点
走进企业
走向社会
缅怀超英
精彩视频
问卷调查
追忆超英
“超英爱心书吧”传承“超英精神” 三年惠及数千留守儿童

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  “我们愿将超英的精神延续下去、传承下去……”6月9日,在中南铁道附小的操场上,1100名学子正在宣誓。在他们身后,三个“超英爱心书吧”正敞开着大门。今天过后,又会有百余册新图书入驻“爱心书吧”,成为孩子们课间的“精神食粮”。
  在2014年中南铁道附小“好书爱心漂流 传播文明智慧”的读书节活动中,中建五局土木公司以“讲述超英故事,传承超英精神”为主题开启了第三次联建活动。通过读书节活动和爱心捐建,三年来“超英爱心书吧”传承“超英精神”,惠泽了数千名留守儿童。
  再述超英故事,传承“超英精神”
  在本次活动上,土木公司再次出资两万元为“超英爱心书吧”添置了一批新书,并为孩子们讲述了超英故事。在公司纪委书记、工会主席向群的生动讲述下,千余名孩子成为了最年轻的超英“粉丝”。他们所宣誓的倡议书中这样说到:“‘超英精神’感动中国,‘超英爱心书吧’成为我们的精神家园,我们愿将超英的精神延续下去、传承下去。”
  省直工会女工委主任曹凌燕说,希望孩子们能够通过“超英爱心书吧”这个平台,多学知识,成为像超英那样的栋梁之才。局工会副主席孙红指出,“超英爱心书吧”成为了“超英精神”通向社会的桥梁。
  留守儿童的精神家园
  中南铁道附小五年级二班王俊楠是“超英爱心书吧”管理员。因为父母都在外务工,小俊楠放学之后常常在“超英爱心书吧”里一呆就是几个小时。三年来,他在“爱心书吧”里所看的书从最初的小儿书成了现在的科技小发明、文学名著。说起“超英奶奶”,他拿出《“大姐书记”陈超英先进事迹读本》对笔者说:“我看过超英奶奶的故事,她关爱别人,积极向上,是个‘女超人’!”
  像王俊楠一样的五局子弟在中南铁道附小里还有许多,他们的父母远离家庭在外打拼,孩子成了最大的牵挂。据该校老师介绍,“超英爱心书吧”已购入图书近千册,能够满足1-6年级孩子学习需求。“‘超英爱心书吧’为这些留守的孩子们提供了精神食粮,让他们健康茁壮成长。”该校校长肖慧动情地说。
  “超英爱心书吧”三年坚守路
  土木公司作为“超英精神”诞生地,责无旁贷地传承和弘扬“超英精神”。2012年初以来,公司通过行政、工会拨款和员工“捐献一天爱心工资”等渠道,筹建了首支“超英爱心基金”。
  三年来,“超英爱心基金”共帮扶困难职工、离退休职工及家属、农民工兄弟、海内外贫困学生2000多人。先后在湖南、江西、海外刚果(布)等捐建“超英爱心书屋”、“超英爱心书吧”5个,捐献金额十余万元,惠及学子数千人。其中,江西乐安县鳌溪镇大元村小学、南昌市生米镇山图村小学90% 以上学生为留守儿童,“超英爱心书吧”的捐建不仅为孩子们改善了学校教学环境,也丰富了学生们的课外阅读,成为留守儿童成长的沃土。
  从纪念超英到践行、传承“超英精神”,中建五局土木公司通过“超英爱心书吧”学习先模品质、弘扬时代精神,促进了企业与当地社会的和谐共建,为国企履行社会责任贡献着一份力量。

上一篇:中建三局北京公司京北经理部开展“超英精神”走进农民工活动
下一篇:“超英爱心联盟”助鄂州市一贫困小学圆广播梦