重要新闻
媒体聚焦
事件回顾
专题专栏
学思践悟
通知公告
追忆超英
创建“超英廉洁文化示范点”跳出典型的生命周期率

来源:    时间:2018-10-31   作者:    字号:[ ]

  “大姐书记”陈超英,是在中国建筑、潇湘大地这片沃土成长起来的具有全国影响力的重大先进典型。但是,我们深知典型往往难以跳出生命的周期率。为使“大姐书记”跳出典型的生命周期率,使“大姐书记”的大美大爱光耀人间。我们一直在思考如何贯彻落实好中央纪委、国务院国资委、湖南省委关于建立超英典型宣传长效机制的要求。
  一、超英宣传历程
  2011年底,贺国强同志批示广大纪检监察干部向陈超英同志学习后,超英宣传由追思宣传阶段转入总结宣传阶段,国务院国资委纪委召开了“深化陈超英同志先进事迹总结宣传协调会”。这次会议之后,纪检监察局历经31个工作节点,组织参与18次会议和调研,经过起动准备、调研采访、精神提炼、报告撰写、报告团成员培训5个阶段,尤其是在中央纪委、国务院国资委、湖南省委和总公司党组的坚强领导下,2012年5月23日,超英事迹报告团走进了人民大会堂,全国县处级以上党政机关和118家中央企业视频同步观看。5月25日人民网在线访谈,引起74.2万网民关注。6月26日,中央纪委监察部、国务院国资委和湖南省委在京西宾馆隆重召开“深入学习陈超英同志先进事迹座谈会”。总公司党组纪检组与中央纪委、国资委纪委联合发行《“大姐书记”陈超英》一书,拍摄《大姐书记陈超英》专题片。
  京西宾馆座谈会后,超英宣传进入深化宣传阶段。7月,为落实王勇同志“要建立健全陈超英学习宣传长效机制”的要求,总公司召开了“超英精神理论研讨会”,会议明确:要在超英事迹、超英精神的基础上,形成超英文化、超英品牌;会议提出:成立“超英精神研究会”,研究超英廉洁文化示范点建设标准,开展超英精神理论研究,开发超英文化产品。
  8月,在中国建筑2012年年中工作会上,总公司党组号召全系统继续深入开展学习宣传超英同志先进事迹活动。9月,出版记载超英宣传过程的《学习超英事迹 践行超英精神》一书。
  2013年2月,在总公司反腐倡廉建设工作会议上, 党组决定开展“作风建设年”活动,并将“对标超英典型、践行超英精神”作为主要内容。
  5月,在超英逝世两周年之际,开展了超英学习宣传新闻调查。走访了5个工程局,3个设计院、3个办事处,1156名员工参与问卷调查,个别访谈220名员工。
  6月,开展了纪念超英同志逝世两周年系列活动,在中建二局举办践行超英精神座谈会,与中央党校专家学者开展超英文化专题讨论会, 各子企业也开展了各具特色的纪念超英系列活动,截止目前,纪检监察局编辑《超英宣传工作简报》(电子版)达45期。
  二、超英宣传成效
  “大姐书记”陈超英己形成品牌效应,对中建品牌建设积累了正能量。“大姐书记”提升了世界500强前80强“中国建筑”的影响力,成为中国建筑履行社会责任和展示国有企业社会形象的一张亮丽明片。在2013年的两会上,李克强总理参加了湖南代表团的审议,当听到中国建筑陈超英时,总理当时就说:“‘大姐书记’,我知道。”;“大姐书记”陈超英已转化成市场竞争力,成为中国建筑市场开拓的独特优势。超英精神很好地诠释了中国建筑“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神。在娄底二广高速项目,因为项目团队来自超英工作过的团队而备受到当地政府关注; “大姐书记”陈超英事迹宣传增强了企业的凝聚力、战斗力,助推了中国建筑健康快速发展。各单位紧紧围绕中心,结合企业实际,夯实载体,找准路径,开展了形式多样、内容丰富的学习超英事迹、践行超英精神系列活动,这些活动为中国建筑成为全球行业第一,规模效益保持两位数增长注入了强大的精神动力。
  三、超英宣传设想
  在超英宣传过程中,大家逐步达成三点共识:一是与总公司“一最两跨、科学发展”战略目标和以“中建信条”为核心的企业文化有机结合,为实现“中建梦”注入强大精神力量。二是与“以人为本、关注个体”有机结合,营造良好的环境氛围,用超英精神凝聚人、塑造人、发展人。三是与企业发展和时代脉搏有机结合, 与时俱进,持续发掘超英精神的新内涵,建立超英宣传长效机制。达成共识之后,关键在于落实:
  一是依托一个平台,推动超英精神升格
  由于超英典型高度符合教育实践活动的要求,我们考虑以教育实践活动为平台,推动超英典型升格。具体说,就是一方面以超英典型为引领,使教育实践活动呈现中建特色,使超英精神在中建生根开花结果。另一方面,通过教育实践活动的中建特色,进一步引起社会对超英典型的关注,推动超英典型升格。
  二是夯实一个载体,创建“超英廉洁文化示范点”
  中建廉洁文化工作已在系统内全面推开,在重点项目上做到了全面覆盖,廉洁文化示范点,是大范围、长时间发挥超英影响力的长效载体,夯实这个载体,实际上是在高起点上借船出海。中国建筑创建“超英廉洁文化示范点”的做法不仅得到中央纪委、国资委纪委认可,也得到各地方政府的认可。这是超英精神持续发挥影响力的一个强有力的支撑。建议在系统内开展“超英廉洁文化示范点”评选工作,力争经过若干年努力后,将“超英廉洁文化示范点”打造成中央企业党建工程的“鲁班奖”。
  三是建立长效机制,跳出典型的生命周期率
  按照“深入挖掘、结合实际、形成文化、促进发展”的工作思路,做实“机构、活动、产品”三方面工作。依托中国建筑政研会,成立“中国建筑超英精神研究会”,以此为起点,在中央纪委、国务院国资委领导下,成立全国性的“超英精神研究会”。开展专项活动,在系统内每两年开展一次“超英式员工”推选活动;将每年的6月份定为“超英精神宣传月”;将学习超英精神作为新员工入职培训的必修课;在超英同志逝世三周年、五周年、十周年时举行纪念活动。开发超英文化产品,在《中国建筑报》设“群英专栏”,持续介绍公司各类先进典型和超英式人物,在专栏中设超英形象为“LOGO”;在学习宣传超英精神的歌曲、电视等方面取得突破;创建超英纪念馆并申报全国廉政教育基地。
  同志们,超英精神是中国建筑的宝贵财富,我们一定不辜负超英同志的付出,不辜负所有中建员工的期望,不辜负上级领导的关心,不辜负社会对国有企业的期盼,十年磨一剑,二十年如一日,恪尽职守,创建“超英廉洁文化示范点”,跳出典型的生命周期率,打造中央企业党建工程的“鲁班奖”。

上一篇:卓越结果源自过程精品
下一篇:国资委纪委驻委监察局副局长周辉高度肯定了中国建筑超英廉洁文化建设工作(2012.6....