重要新闻
媒体聚焦
事件回顾
专题专栏
学思践悟
通知公告
追忆超英
【典型经验】中建西勘院——创新责任清单管理 推动“两个责任”落实

来源:    时间:2018-10-31   作者:    字号:[ ]

  2015年来,中建西勘院党委、纪委进一步深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会、十八届中央纪委五次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党风廉政建设“两个责任”落地生根这一目标,坚持“可量化、能落地、好检验”的原则,探索开展责任清单化管理。通过制定“责任清单”、“负面清单”,从“正”“反”两个方面清晰地描绘出了党委、纪委履职履责路线图,将职责细化到人、量化到岗,进一步推进党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,为院全面从严治党提供了助力。
  一、梳理责任依据,确保责任内容明确
  为更加科学规范的履行党风廉政建设“两个责任”,院党委以落实中央巡视整改要求为契机,对院党风廉政建设工作制度体系进行了全面梳理。通过党风廉政建设工作会、党委会、党委中心组扩大学习会等形式进一步学习研究了总公司《党风廉政建设工作管理规定》、《“主体责任年”实施方案》以及四川省委落实“两个责任”的实施意见等相关规定共4次,在年初提出的“四个亲自”、“五个一”要求的基础上进一步梳理出了提高责任意识、做好策划部署、加强宣传教育等10个方面的工作责任。借鉴并利用总公司“1+6”标准化工作流程,将工作责任分层分类进一步细化分解为一项项具体工作,对相应的责任部门、责任岗位、工作内容、工作记录、工作标准、工作方法都做出了明确的规定和要求,提出了可量化的标准。
  与此同时,我们在制定责任清单的过程中充分结合院党风廉政建设工作实际情况,广泛听取了院党员领导干部对责任内容的意见和建议,在充分沟通的基础上经院党委集体研究确定后印发并通过内网、微信公众平台等多种形式公布。通过责任清单公开的方式使相关责任人接受全院党员干部职工对其工作落实情况的监督,进一步增强责任人抓好党风廉政建设工作的主动性和积极性。
  二、抓住关键少数,确保责任人全覆盖
  为进一步推动党员领导干部这个关键少数履职履责,年初院在党委书记与各部门负责人签订党风廉政建设责任书的基础上,在总公司系统内率先开展党委书记与党委班子成员签订党风廉政建设责任书工作。全年共签订两级领导班子党风廉政建设责任书46份,廉洁从业承诺书92份,实现了院两级领导班子党风廉政建设责任书和承诺书签订全覆盖。
  以党风廉政建设责任书为框架,针对院领导班子成员和各部门班子成员两个层级制定内容具有差异性的责任清单作为补充,进一步突出责任人全面覆盖。对于院领导班子成员,主要侧重其对分管部门党风廉政建设工作的责任,从提高责任意识、做好策划部署等10个方面细化分解了“至少为分管部门党员领导干部讲1堂专题党课”等20项具体工作。对于各部门班子第一负责人,从做好领导示范、做好宣传教育等7各方面细化分解了“至少组织开展一次部门党性党风党章党规党纪教育”等24项具体工作。
  为促进各部门第一负责人切实落实清单工作内容,履行“一岗双责”,院党委按照中央巡视组整改要求积极在院内推行“党政一肩挑”工作模式。目前,全院90%的党支部实行党了政一肩挑工作模式。在此工作模式下,各部门第一负责人履行“一岗双责”的意识明显增强,有条件的支部还配备了兼职纪检委员,基本实现了党风廉政工作与业务工作同部署、同落实,全院党风廉政建设工作效率得到明显提升。
  三、结合业务实际,确保履责重点突出
  院党委在制定责任清单的过程中,秉持“底线思维”,规定下限、不设上限,同时突出重点和特色,给予各项工作不同的考核权重。一是紧盯职责重点工作,突出中央巡视整改要求,将贯彻落实“三重一大”集体决策制度、严格按规定使用公车、使用办公用房、进行职务消费等作为院领导班子成员责任清单中的重点工作,将述职述廉、报告个人有关事项等作为考核各部门班子成员落实责任的重点。二是在完成“规定动作”的基础上,给各部门留出发挥的空间,允许并鼓励结合业务实际开展“自选动作”,并在全院进行推广交流。三是对审计和效能监察工作中发现和排查出的诸如物资采购、资金收付等廉洁从业高风险点问题进行重点关注,将“违反八项规定精神行为”、“所在部门领导班子成员发生违纪违法案件”、“选人用人造成不良影响和严重后果”等纳入“负面清单”之中,对发生“负面清单”行为的部门和负责人进行严肃问责,使相关责任人时刻保持警醒。
  四、注重文化引导,确保责任纵深推进

  院党委充分利用具有中建特色的陈超英廉洁文化资源,既将开展陈超英廉洁文化“四进”工作作为廉政建设责任书和责任清单的重要内容,同时反过来又将陈超英廉洁文化建设视为落实“两个责任”的引导和思想助推器。以创建陈超英廉洁文化示范点为载体,在项目部深入开展廉洁文化建设工作,将责任内容纵深推进至工程项目一线,取得了良好的效果并多次获得业主好评。院党委在成都青白江市政道路项目上首次配备项目专职党支部书记,在系统内率先通过微信h5网页的新形式宣传陈超英廉洁文化,全力助推院生产经营业务转型升级。院党委还积极参加省国资委组织的工作交流,认真总结落实“两个责任”及责任清单管理工作方法,主动将陈超英廉洁文化建设工作推向四川省国资系统,工作成果被省国资委充分认可并获得优秀成果二等奖,进一步提升了院落实“两个责任”清单管理工作的影响和效力。

    五、健全考核问责,确保责任落实严肃
  责任清单在一定程度上来说是一种静态机制,想让责任清单落地生根,发挥其应有的作用,必须建立完善公开承诺、日常考核、督查通报、述职评议、责任追究等配套制度,从而促进清单管理常态化、长效化。
  一是根据中央巡视整改要求,对院软弱涣散党支部进行整顿,撤销党支部6个,新成立党支部11个。院党委书记约谈落实“两个责任”不力的支部书记4人次。开展党支部书记专题集中培训及党建知识测试1次,进一步提升支部书记履职履责能力。二是根据责任清单各项工作完成和验收时间节点开展日常监督,对进行完成工作不及时的部门进行跟踪督促,并通过QQ群等平台对各部门具体工作完成情况进行通报。三是扩大监督范围,将落实责任清单工作情况监督检查纳入到专项审计、任期经济审计、离任经济审计及分支机构和地下空间公司内控体系建设专项检查的过程中。四是开展年度检查考核,对照清单内容对全院38个部门和领导班子成员落实责任情况进行考核,对违反负面清单的部门进行一票否决制,将考核结果作为党风廉政建设年度考核的重要组成部分以及干部任用的重要依据。
  在探索开展廉政建设责任清单管理工作中,我们有以下三点体会:一是落实“两个责任”,必须坚持领导示范,带动党员干部遵规守纪。院两级领导干部必须先理清自己的责任,自觉把从严治党作为职责担当,为党员干部职工做出表率。二是落实“两个责任”,必须坚持问题导向,聚焦问题抓落实。院党委和纪委要树立问题意识,抓住实际工作中的重点难点、薄弱环节、关键节点,有针对性的进行落实整改。三是落实“两个责任”,必须坚持从严标准,强化责任落实的刚性要求。将党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严格督查考核问责,使责任能落实、可考核,确保责任落到实处。

 

上一篇:【两学一做 以案例学条例】违规经商办企业,赚到了?
下一篇:【两学一做 以案例学条例】吃喝瞄上工程款 机关算尽丢党籍