超英廉洁文化示范点
走进企业
走向社会
缅怀超英
精彩视频
问卷调查
追忆超英
中建五局仰天湖项目“三大特色”抓牢廉洁文化建设

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  自创建“超英廉洁文化示范点”以来,中建五局仰天湖项目部在劳务分包管理、劳务付款管理、材料供应商选择及价格的确定、质量安全管理、技术方案的编制、公务接待、后勤保障等各个阵地上,打响了一场制约权力的硬仗:加强劳务任用的监督,预防“用出来”的腐败。加强项目审的监督,预防“批出来”的腐败;加强项目制度的监督,预防“罚出来”的腐败;加强项目资金的管理,预防“花出来”的腐败。
  作为项目廉洁风险建设第一责任人,项目负责人罗文艺表示,仰天湖项目在廉洁风险防控机制建设工作形成了“三大亮点”,着力抓好工程项目建设廉政风险管理,从源头上加大预防和治理腐败工作力度,遏制和防范腐败现象的发生,确保工程项目顺利实施。
  特色一:“超英精神”教育日常化
  廉政教育,重在潜移默化。项目利用文化载体增强教育的吸引力、感染力和渗透力;“超英精神感动中国”、“超英语录”、“超英关爱群众”、超英精神“四合一”等展板营造了项目“超英精神”氛围,每一位员工都是“超英精神”的践行者;项目每季度开展一次对“超英管理标兵”的民主评选,增强项目员工晋升机制;征集“超英廉洁感言”,并装订上墙,作为一面镜子时时警示自己及他人;项目部不定期的开展廉政学习,会议室配置“超英爱心书吧”,并整合各类廉政教育资源,广泛征集照片、音像、实物资料,来教育人、感染人、激励人、警示人。
  特色二:职责运行公开化
  主要表现为:一是亮权。把权力晒在阳光下,工作职责、工作流程、项目部每季度由个人签订“关键岗位廉洁风险识别、评估与防控措施表”、“学超英 转作风 我承诺”一一公布上墙。二是分权。分解权力,相互制约。如材料签收,工程签证计量,必须两个部门、三个管理人员到场,并共同签字,实行两个人会签。三是让权。如项目经理能办好的事项,交由商务经理办理,能很好的相互监督制约。
  特色三:监控形式多样化
  初步实现“四加强”。一是自我监督进一步加强。项目员工人人查找风险,人人公开风险,人人制定措施,人人参与监督,大大增强了风险防范意识、廉洁奉公意识和遵纪守法意识。二是内部监督进一步加强。科室队所采用联系单、告知函、碰头会等形式加强联系、沟通和协调。三是社会监督进一步加强。从各劳务队评选出两名管理人员为项目廉政建设监督员,设立廉政风险举报箱、公开监督电话、投诉信箱等。四是部门监督进一步加强。各部门建立通报制度,一旦发现工作中存在的廉政风险,及时通报,便于及时整改纠错,并严格责任追究。

上一篇:关于“超英廉洁文化示范点”创建工作的几点体会
下一篇:中建二局安装公司新疆宝明项目创建“超英廉洁文化示范点”纪实