重要新闻
媒体聚焦
事件回顾
专题专栏
学思践悟
通知公告
追忆超英
中国纪检监察杂志:风清气正亦是生产力

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  超英精神宣传栏、超英语录挂图、创建超英廉洁文化示范点铭牌、“超英式”管理标兵明星墙……一走进中国建筑第五工程局有限公司(以下简称“中建五局”)的项目工地,就能感到一种“特别”的氛围。这种“特别”和学习弘扬“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”的超英精神密切相关。
  2011年6月,时任中建五局土木公司党委副书记、纪委书记、工会主席的陈超英在慰问职工家属返回途中遭遇车祸、以身殉职,被追授“全国纪检监察系统先进工作者”等荣誉称号。时光荏苒,在陈超英逝世三周年前夕,记者来到超英精神的诞生地——中建五局回访,所见所闻都在强化一种印象:“大姐书记”陈超英从未离去,超英精神正激励着干部职工昂首奋进、助推着企业强劲发展。
  学超英见决心:领导干部做表率
  超英曾说:“作为一名党培养了多年的党员,一名中层干部,必须时时、处处以身作则,哪怕是一点小事只要你亲力亲为了,你的部下同样会努力工作。”
  领导干部躬身力行、率先垂范,是中建五局践行超英精神的一个鲜明特点。“群众不是看你说得怎么样,关键是看你做得怎么样。”中建五局董事长鲁贵卿介绍,在践行超英精神过程中,中建五局要求各级领导干部必须以身作则,坚持以务实的作风带动人,以出色的业绩感召人,以廉洁的行为影响人,以切实的关怀温暖人。
  今年3-4月,鲁贵卿深入基层项目调研9次,四处奔波长达30天,行程覆盖海内外7个单位14个项目。在群众路线教育实践活动中,中建五局领导班子成员带头参加“学超英•联项目•做表率”活动,26名局副总师级以上干部在联点的29个重点项目与项目员工一起摸爬滚打,在施工一线“五晒五亮”(晒境界、亮思想,晒本色、亮党性,晒廉洁、亮作风,晒民心、亮品德,晒能力、亮业绩),为全局干部职工做出榜样。
  子帅以正,孰敢不正?领导干部带头,彰显的是坚强决心,传递出的是感召力和说服力。在局领导班子的带动下,各级领导干部中涌现出一批践行超英精神的表率。
  中建五局安装公司董事长易志忠在企业困难重重时坚守岗位,在企业浴火重生时带领公司努力拼搏,实现了跨越式发展。2011年7月6日,他在湘雅医院做了重大手术。而公司总经理助理刘建铭在7月13日早晨8点打开电脑,登录办公系统时,竟然发现屏幕右下方弹出好几条易志忠在病榻上处理文件的消息,有的显示是7月12日晚上22点,有的是7月13日早上7点……
  2011年3月,马鸿调任中建五局江西公司工会副主席后,下决心扭转公司党群工作落后的局面。对接当地党工团组织、开展农民工安全知识竞赛、组织“信•和”杯企业文化节、召开青年员工座谈会……他仿佛有着无限的精力。正是凭着这样一股劲头,马鸿把工作开展得有声有色,公司先后荣获湖南省青年文明号、江西省工人先锋号、南昌市五四红旗团委等一系列荣誉。
  在回访中,我们了解到许许多多像这样带头践行超英精神的事例……
  从2006年起,中建五局领导班子每两年一次向局职工代表大会述职,职工代表当场无记名打分考评。这一做法受到职工好评,也得到中国建筑总公司的认可。这种敢于把自己亮出来的勇气来自哪里?鲁贵卿说:“你既然做得好,还怕群众评议吗?”据了解,最近一次的测评结果是:12位局领导班子成员的平均满意率超过80%。
  超英见行动:长效机制才管用
  有些先进典型树立起来之后,任其自生自灭,逐渐消于无形,这种情况并不鲜见。“大姐书记”能跳出这种先进典型的周期率吗?2012年6月,在中央纪委、国务院国资委和湖南省委召开的深入学习陈超英先进事迹座谈会上,有关领导就明确提出,建立健全学习宣传超英精神的长效机制。
  据介绍,在中国建筑总公司层面,初步建立起了“5+N”长效机制。“5”的内容,一是依托中建总公司政研会成立超英精神研究会,旨在以此为平台凝聚各方智慧,整合内外资源,持续推进工作;二是全面推广“超英廉洁文化示范点”建设,使超英精神宣传紧密结合纪检监察日常工作,做到常态化;三是建立“大姐书记”陈超英网站,在陈超英逝世三周年之际正式上线;四是评选超英式人物,两年开展一次“超英式员工”、“超英式党员”、“超英式干部”评选,传承并丰富超英精神;五是将每年的9月份定为“新员工学习超英精神读书月”,推动超英精神在新员工心中扎根。
  “N”就是每年除上述固定的内容之外,结合实际开展有关学习超英精神的活动。比如,2013年进行的活动有:组织开展超英宣传新闻调查,将践行超英精神融入群众路线教育实践活动,举行超英精神与党风廉政建设专题讨论会,编辑《“超英精神”是怎样炼成的》一书,举行纪念陈超英逝世两周年座谈会和“超英同学谈超英”座谈会等。
  “五局把践行超英精神融入生产经营主题,以创建‘超英廉洁文化示范点’、‘超英杯’劳动竞赛、超英爱心基金为载体,推进学习宣传常态化、工作品牌化。”中建五局党委书记周勇介绍了公司践行超英精神长效机制建设情况。
  ——将“超英廉洁文化示范点”建设作为党风建设的抓手,深入推进示范点建设。迄今为止,中建五局已建示范点186个。同时,出台《“学习超英精神•转变工作作风”十条要求》,深入开展学超英“进班子、进项目、进家庭、进岗位”“四进”活动。
  ——打造“超英杯”劳动竞赛品牌,提素质、提产值、提影响。2013年,中建五局举办竞赛、比武212场次,参加人数突破5万多人次。“超英杯”劳动竞赛成为铸就“效益、精品、人才、品牌”的劳动竞赛梦工厂。3年来,有60多人次获地方及上级主管部门授予的劳动竞赛技术能手称号。
  ——运行超英爱心基金,加强人文关怀。2013年超英爱心基金慰问困难职工228次,发放慰问金224万元,助学547人,对外资助300多万元,超英爱心基金已成为中建五局的爱心工程品牌。
  长效机制建设,让干部职工感受到浓浓的践行超英精神氛围。“大家都认可了一种工作习惯。有一次赶材料,需要连续加班,总经理突然过来问:‘这么辛苦,吃得消不?’说实在的,我们都没想那么多,把活干好,成就感就是一种幸福,我身边的同事一贯都这样。”一位从事办公室工作的员工如是说。
  长效机制建设也是对跳出典型周期率的有力回答。2013年6月,中国建筑总公司进行的专题调查显示,近9成接受问卷调查者表示知道超英事迹,现场受访的220名基层员工中,92%表示与超英这个先进典型没有距离感,可亲可敬可学。
  学超英见成效:从“超英”到“群英荟”
  鲁贵卿多次表示,“超英”的产生不是偶然的,而是有着深刻的渊源。中建五局这个曾经濒临倒闭困境的大型国企,实现了持续11年的高速增长,人是核心因素。换句话说,正是众多像陈超英那样忠诚敬业的干部职工,组成了在市场上攻城拔寨的建筑“湘军”,支撑起今日中建五局这座巍峨的大厦。
  “在五局,超英是个体,但背后有着坚不可摧的群体,超英不是树木而是森林。”2012年7月2日,湖南省委宣传部副部长张志初在中建五局举行“庆七一•学习超英好榜样”先进事迹报告会上感慨地说。
  今天,这片森林无疑更为茂密壮大。持续深入推进学习超英活动,使中建五局乃至中国建筑总公司出现了“超英”变“群英荟”的喜人景象。践行超英精神,工程技术人员用它来讲严谨的科学态度,经营人员用它来讲市场拼搏,全体员工用它来讲忘我奉献。
  中建五局总承包公司“80后”项目女总工许宁,扎根项目一线7年,带领技术团队荣获多项国家专利,荣获全国“最美青工”、全国五一巾帼标兵、全国三八红旗手等称号;“80后”员工欧勇峰因在全国保障性安居工程劳动竞赛成绩优异,荣获全国五一劳动奖章,成为当年度全国最年轻的奖章获得者;入职不到三年的“85后”大学生陈长在“超英杯”钢筋平法技能比武竞赛中取得佳绩,被推选为共青团十七大代表;四川省雀儿山隧道项目部在劳动竞赛中荣获“全国工人先锋号”,“90后”女技术员陈觅杭作为代表在人民大会堂发言……
  正是在这些“群英”的带动下,一大批优秀项目团队、典型示范项目脱颖而出。2012年以来,中建五局在全国保障性安居工程劳动竞赛、全国节能达标竞赛活动和重点工程劳动竞赛活动中六获全国五一劳动奖状,三获“全国工人先锋号”,6人获全国五一劳动奖章。
  群英荟萃的局面,使抽象的超英精神变得具体而生动。近年来,中建五局获鲁班奖、参建鲁班奖31项,詹天佑工程5项,全国市政金杯示范工程6项,全国建筑工程装饰奖7项,代表了所在专业和领域的最高水准。2013年,中建五局在中国建筑业企业竞争力100强中位列第四,完成合同额、营业额、实现利润总额同比增长45%、32%、97%。今年1-4月,这3个指标分别同比增长115%、32%、55%……
  一个先进典型,凝聚一种精神,持续深入践行这种精神,形成风清气正的文化氛围,这种文化氛围,又有力助推了企业的强劲发展。文化、风气似乎看不见、摸不着,但中建五局学习超英精神的生动实践,再一次昭示我们:风清气正亦是生产力。

上一篇:中国反腐倡廉网:我们要学陈超英的什么精神
下一篇:广西工人报:中建五局“超英爱心基金”帮扶贫困学子