重要新闻
媒体聚焦
事件回顾
专题专栏
学思践悟
通知公告
追忆超英
广西工人报:中建五局“超英爱心基金”帮扶贫困学子

来源:    时间:2021-01-29   作者:    字号:[ ]

  虽然时间至今已过去一周多了,但中建五局土木公司广西分公司机场高速项目员工郑小芳仍然时不时会想起500公里外,河池市大化县雅龙乡镇西乡小学的孩子们,“透过他们纯真的笑脸,我仿佛看到了孩子们眼中的渴望,渴望上学、渴望走出大山……”
  9月17日,作为一名土木公司“超英爱心基金”志愿者,郑小芳及其他6名志愿者驱车4个多小时辗转近500公里,来到了河池市大化县雅龙乡镇西乡小学这个深处大山之中的贫困小学,不仅为该校77名贫困学生送上了秋季学期的结对助学金,还给他们带来了学习文具、体育用品等。
  这已经是2013年3月份以来,土木公司广西分公司“超英爱心基金”第八次来到这里。职工志愿者们采用“一对一”的模式进行,每个结对员工每学期资助300元,
  用以资助孩子们购买文具、课外读物和改善生活条件等,每年的春、秋季学期开学时,由爱心基金志愿者组织“超英爱心联盟”统一将结对帮扶款亲自送到孩子们的手中。从此,这个学校的77名孩子的学习和生活情况便成为了参与帮扶的80余名员工心中的牵挂。
  “频繁”的接触早已让志愿者们和学校的老师、孩子们结下了深厚的友谊。在学校的时间里,志愿者们一如既往地客串起了“老师”的角色,轮流给孩子们上课,给他们讲城里的故事,陪孩子们玩游戏,鼓励他们努力学习,将来学有所成、走出大山,改变家乡的面貌。
  镇西乡小学校长韦敏飞感激地对职工志愿者们说:“作为国家级的贫困小学,一直以来来学校搞资助的人不少,一次两次也不稀奇,但你们一直坚持着,而且每一次都是带着真挚的情感来的,不做作,不夸张,我很感动,我给你们点赞!”
  前后8次,“超英爱心基金”的职工志愿者们累计行程已经将近10000公里。该公司工会主席舒燕告诉记者:“作为一家建筑企业,没有广西人民的大力支持,就没有公司在八桂大地的辉煌发展。作为国企,我们要展现我们的社会责任,要懂得感恩。”(中建五局供稿)

上一篇:中国纪检监察杂志:风清气正亦是生产力
下一篇:工人日报:“大姐书记”陈超英(中)